三区交界“乱巷”变成一条敬老孝老为主题的美丽街巷
2020-12-11 09:18:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  静下来、慢下来,昔日的“乱街”“堵巷”人定湖北巷,经过三年整治,变成一条敬老孝老为主题的美丽街巷。

  位于西城、东城、朝阳三区交界的人定湖北巷,别看只有400米长,却是一条重要的“交通枢纽”。胡同中不仅分布着颐年园敬老院、超市、商铺、市场,还是附近居民前往人定湖公园、西师附小的必经之路。

  “堵”是令人定湖北巷居民最头疼的问题。自行车、电动自行车,快递车、外卖车,再加上七八十辆附近居民和沿街商户随意停放的机动车……别看胡同不宽,街面上却密密麻麻、见缝插针塞满了各式各样的车辆。

  在黄寺大街24号社区居委会副主任陈辉的记忆中,居委会经常遇上被汽车“堵门”的尴尬事。

  “最难管的是街头游商。”人定湖北巷的胡同物业负责人刘杰没少和游商摊贩“打游击”。过去,百米长的胡同却散落着二三十个游商的摊位。西城的胡同保安人员一出面管理,游商立刻把摊子挪到胡同中朝阳区的地界上,接着摆摊售卖。

  屡被居民举报投诉,西城区德胜街道决定,跨区协作,和朝阳区安贞街道一起携手对人定湖北街进行整治提升。

  为了让胡同“慢下来”,人定湖北巷内安装了4块限速警示牌,车辆限速5公里/小时。一进入胡同,值守在胡同口和胡同中段的保安就会友善提醒司机“缓速慢行”。

  沿街商铺的开墙打洞被封堵,小发廊、小饭馆等低端业态以及两家快递点被清退疏解。过去街边垃圾杂物遍地的绿地,被升级提升,成了可供周边居民休憩的“口袋花园”。就连过去破旧的砖墙,都被重新布置上了宣传画。

  旧貌换新颜,过去让老年人出行“步步惊心”的人定湖北巷小巷,如今通了、静了、美了,变成了敬老孝老主题的老年人友善街巷。近日,人定湖北巷还获评2020年“北京最美街巷”。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京:解决老年人挂号的“数字鸿沟”
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库

010070060010000000000000011100001126847677
球神直播官网