城市副中心打造低碳高效绿色城市 打造和谐宜居示范区
2020-12-10 08:40:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蓝绿交织,生态亲水,城市副中心五河交汇处展示出一幅自然共融的文明和谐美丽画卷。马文晓摄(资料片)

  市委十二届十五次全会提出,“十四五”时期要更加突出绿色发展,让青山绿水蓝天成为大国首都底色。记者从通州区了解到,作为城市副中心高质量发展的核心理念,绿色发展将贯穿区域经济社会发展的方方面面。构建蓝绿交织的绿色生态环境,发展绿色产业,倡导绿色生活方式等将在“十四五”期间大力推进,努力打造和谐宜居之都示范区。

  “十四五”期间,北京城市副中心的城市框架将基本成型。纵横蜿蜒的河流、大尺度的林地,将成为这座城市充满生机的底色。过去5年,城市副中心通过开展水环境综合治理、造林绿化、蓝天保卫战等,让区域环境得到了很大程度的改善。昔日的化工厂上建起了副中心的生态地标——城市绿心;环城游憩环上,8座公园建成对外开放;千年大运河实现了水清岸绿、局部通航;PM2.5累计浓度明显下降……

  未来5年,通州区将进一步拓展绿色生态空间,完善生态格局,全面完成骨干河道治理,提升水污染处理能力,努力提升水环境质量。同时注重亲水体验,推进全域水系连通,建设北运河亲水风景长廊,形成连续贯通的生态化滨水岸线。以建成平原地区首个森林城市为契机,提升城市森林覆盖率,串联完善绿道系统,推进六环路高线公园等一批公园建设,基本建成环城绿色休闲游憩环。

  与蓝绿交织的生态环境相得益彰的是绿色产业。“对于城市副中心来说,更要突出绿色发展这个特色,着力打造低碳高效的绿色城市。”通州区相关负责人表示。以运河商务区等重点功能区为载体,城市副中心已经引来一批财富管理、绿色金融类企业入驻。“十四五”期间,城市副中心将充分利用国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区的“两区”政策,加快发展绿色金融产业,高标准建设北京绿色交易所、全国自愿减排等碳交易中心,推动国际绿色投资集团、绿色发展基金加快落地。推动企业清洁生产、产业园区循环发展,加强绿色技术创新,支持环保节能产业发展。

  把绿色环保的理念深深融入市民衣食住行之中,才能实现全面、长久的绿色发展。城市副中心将在倡导绿色生活方式上积极作表率。“十四五”期间将大力推行绿色建筑,新建公共建筑全面执行三星级绿色建筑标准,新建保障性及政策性住房全面采用装配式建筑,满足市民低碳、绿色的居住生活需求。以行政办公区等区域为重点,推进“近零碳排放示范区”建设。倡导绿色出行,深入推进垃圾分类和“光盘行动”,积极开展绿色机关、绿色企业、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,让生态文明深入人心。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • “北京健康宝”获中国设计红星原创奖金奖
    昨天,2020中国设计红星奖颁奖,北京大兴国际机场线的无人驾驶系统、新冠病毒核酸检测产品、楼宇配送机器人等400余项产(作)品获奖。未来,中国设计红星奖博物馆将在通州区张家湾设计小镇落户。
  • 胡同停车位将逐步纳入电子收费范畴 有望在网上缴费
    明年初,电子停车欠费罚款有望在网上缴费,不用再跑现场了。昨天上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。明年,本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。
  • 北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
    此举提高了机场通行效率,开辟了一条“有温度”的通道。
  • 水穿街巷 小巷变“网红” 又一张古都风貌“金名片”
    今年,长巷头条还获评十大“北京最美街巷”,成为前门三里河地区又一张展示古都风貌“金名片”。今年,长巷头条还启动了更为细致的精细化改造提升,胡同内的“边边角角”也被照顾到了。
  • 房屋征收补偿新规征求意见 原则六个月内作出补偿决定
    为回应群众呼声,尽早解决征收逾期未安置等问题,昨天,北京市住建委发布《关于进一步做好国有土地上房屋征收补偿决定有关工作的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。换句话说,被征收人、公房承租人签署确认了送达地址后,补偿决定等相关文书送达该确认地址即视为送达。
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
北京大兴国际机场开辟“有温度”通道
摇号新规
摇号新规
北京:天鹅舞动怀柔水库
北京:天鹅舞动怀柔水库
社区里的抗疫英雄受表彰
社区里的抗疫英雄受表彰

010070060010000000000000011100001126843125
球神直播官网